Pengaruh Metode Membaca PQRST Terhadap Hasil Belajar Menyelesaikan Soal Cerita Mahasiswa PGSD UWKS - Damayanti, Rini; Chamidah, Amalia (IAIN Ponorogo, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk membuktikan metode membaca pqrst berpengaruh terhadap hasil belajar mahasiswa pada materi soal cerita matematika. Instrumen pada penelitian ini adalah lembar tes. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode Eksperimen Semu (Quasi Experiment). Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester 4 prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Wijaya Kusuma Surabaya yang terdiri dari 2 kelas. Pemilihan sampel yang digunakan sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol dilakukan dengan teknik nonprabability sampling dengan teknik sampling jenuh dan terpilih semester IV-A sebagai kelas eksperimen dan semester IV-B sebagai kelas kontrol. Hasil dari penelitian ini diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen yang diberi perlakuan metode membaca pqrst 80,66, sedangkan nilai rata-rata kelas kontrol yang diberi perlakuan metode pembelajaran konvensional 75,00. Hasil analisis Uji Independent Samples T-test menunjukkan bahwa nilai signifikan 0,008 < 0,05. Artinya H0 ditolak Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara pemberian perlakuan berupa metode membaca pqrst terhadap hasil belajar mahasiswa pada materi soal cerita matematika.