Pembentukan Karakter Islami dalam Pengelolaan Kelas Aktif - Ikmah, Amit Dana (IAIN Ponorogo, 2018)
Pendidikan karakter merupakan  pendidikan yang melibatkan aspek pengetahuan, perasaan, dan tindakan. Upaya yang harus dilibatkan dalam pendidikan karakter adalah pihak keluarga,  sekolah, lingkungan sekolah, dan juga masyarakat luas. Pembentukan karakter Islami sangat membantu dalam menghadapi kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi yang begitu pesat saat ini. Kegiatan belajar dapat berhasil dengan baik jika proses belajar terjadi secara aktif. Dan proses pembelajaran dapat dikatakan aktif jika semua otak dalam kondisi bekerja. Pengelolaan kelas dapat dilakukan secara aktif dengan adanya peraturan, konsekuensi, dan penghargaan.