Peningkatan Kemandirian dan Hasil Belajar Tematik Melalui PjBL - Devi, Swastantika Kumala; Ismanto, Bambang; Kristin, Firosalia (Pusat Penelitian dan Pengembangan REKARTA, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan langkah-langkah model pembelajaran  project based learning dalam meningkatkan kemandirian dan hasil belajar siswa kelas IV SD 2 Blotongan. Penelitian ini menggunakan dua siklus, masing-masing siklus memiliki prosedur antara lain perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Teknik analisis data kualitatif berupa analisis data kemandirian dan data kuantitatif berupa analisis data ketuntasan belajar. Hasil penelitian ini menunjukkan penerapan model pembelajaran project based learning dapat meningkatkan kemandirian dan hasil belajar tematik. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan kemandirian belajar siswa pada pra siklus sebesar 50 %, siklus 1 sebesar 85%  dan siklus II sebesar 100%. Hal ini berdampak pada ketuntasan belajar yang meningkat menjadi 85%.