Model Pembelajaran Discovery Learning Meningkatkan Keterampilan Eksperimen Pada Pembelajaran IPA - Jamiliyah, Hesti (Pusat Penelitian dan Pengembangan REKARTA, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan eksperimen pembelajaran IPA melalui model Discovery Learning. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan model Kemmis dan Mc. Taggart. Subjek penelitian adalah 46 peserta didik kelas 5 SD Negeri Salatiga 02. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan angket. Hasil penelitian dibuktikan dengan rata-rata keterampilan eksperimen peserta didik pada prasiklus 51,73% ,meningkat pada siklus I menjadi 69,13% dan pada siklus II meningkat mencapai 95,21%. Dengan demikian disimpulkan bahwa model pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatkan keterampilan eksperimen pembelajaran IPA pada peserta didik kelas 5 SD Negeri Salatiga 02.   Abstract: This study aims to determine the improvement of experimental learning science skills through the Discovery Learning model. This type of research is classroom action research with the Kemmis and Mc. Taggart models. The research subjects were 46 fifth grade students of Salatiga State Elementary School 02. Data collection techniques used observation, interviews and questionnaires. The results of the study were proved by the average experimental skills of students in precycle 51.73%, increasing in the first cycle to 69.13% and in the second cycle increased to 95.21%. This it was concluded that the Discovery Learning model can improve the experimental skills of science learning for 5th grade students of Salatiga State Elementary School 02.