A ANALISIS TINGKAT PENDIDIKAN DAN PENDAPATAN DALAM UPAYA PENGEMBANGAN UMKM DI KOTA PADANG - Imtihan Imtihan; Nazaruddin Nazaruddin (Universitas Negeri Padang, 2018)
ABSTRACT The purpose of this research is to analyze the contribution that is given by level of education and income towards the effort to develop UMKM in Padang city. This research uses assosoatif descriptive research. Population of this research is all of UMKM in Padang city. This research uses cluster sampling technique to choose the sample. There are 352 UMKM in Padang city selected as sample. Intrument that is used in this research is questionnaire. The data that have collected, they are analyzed by using path analysis, then the data are traated by using SPSS (Statistical Product Service Solustion) versi 16.0. The analysis result can be concluded that: first, level of education (X1) gives significant contribution towards income (X2) . Second, income (X2) does not give significant contribution towards development of UMKM (Y). Third, level of education (X1) gives significant contribution towards development of UMKM (Y). Keywords: Level of education, income and development of UMKM ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi yang diberikan oleh tingkat pendidikan dan pendapatan terhadap upaya pengembangan UMKM di Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif asosiatif dengan populasi semua UMKM yang terdapat di Kota Padang. Pengambilan sampel menggunakan teknik Cluster Sampling (Area Sampling) dan terpilih sebanyak 352 UMKM yang tersebar di seluruh kecamatan di Kota Padang. Alat pengumpulan data adalah dengan menggunakan instrument penelitian berupa kuesioner. Data yang telah dikumpulkan di analisis dengan menggunakan model analisis jalur (Path Analysis) kemudian data tersebut diolah dengan menggunakan SPSS (Statistical Product Service Solution) versi 16.0. Dan hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa: Pertama, Tingkat pendidikan (X1) memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pendapatan (X2). Kedua, Pendapatan (X2) tidak memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pengembangan UMKM (Y). Ketiga,Tingkat pendidikan (X1) memberikan kontribusi yang signifikan terhadap Pengembangan UMKM (Y) Kata Kunci: Tingkat Pendidikan, Pendapatan dan Pengembangan UMKM