RISET KONSUMEN DALAM PENGEMBANGAN TEORI PERILAKU KONSUMEN DAN MAS A DEPANNYA - Basu Swastha Dharmmesta (Faculty of Economics and Business, Universitas Gadjah Mada, 1999)
Artikel ini menyajikan keterkaitan riset konsumen dengan pengembangan teoriperilaku konsumen. Bidang perilaku konsumen yang didukung oleh temuan-temuandalam riset konsumen telah mengalami perkembangan. Dalam pengembangan teoridiambil contoh karya-karya Howard. Karya Howard itu dianggap sebagai contohyang lengkap dalam aplikasi riset konsumen untuk mengembangkan teori perilakukonsumen. Artikel ini juga membahas proses perkembangan teori perilaku konsumendi mana konsumen menjadi fokus dalam pemasaran. Tinjauan sosial-kognitif menjadisangat penting mengingat perkembangan perilaku konsumen sebagai bidang terapansudah mengarah ke tinjauan seperti itu, sehingga pendekatan dengan ilmu psikologikognitif menjadi dominan. Di rnasa depart, perkembangannya masih didominasi olehtinjauan kognitif.