PENGARUH SUDUT SERANG DAN KECEPATAN ANGIN TERHADAP KINERJA TURBIN ANGIN HELIKS GORLOV DENGAN PENAMBAHAN CURVEPLATE - Faadhil, Muhammad; Karnowo, Karnowo; Anis, Samsudin (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Intisari. Pada masa sekarang sumber energi yang sering digunakan berasal dari bahan bakar fosil yang menimbulkan efek pencemaran terhadap lingkungan. Untuk itu perlu dilakukan pengembangan pada energi terbarukan. Pengembangan tersebut bisa disalurkan melalui turbin angin. Salah satunya melalui turbin heliks Gorlov. Untuk meningkatkan kinerja turbin heliks Gorlov ada beberapa faktor yang mempengaruhi, salah satunya adalah sudut serang. Inovasi yang dapat dilakukan adalah dengan merubah sudut serang menjadi 90° dan penambahan curveplate. Perubahan sudut serang mengakibatkan gaya lift dan drag yang bekerja pada sudu berubah. Sudut serang yang tepat dapat memberikan lebih banyak gaya positif yang membantu turbin berputar. Dari hasil penelitian yang diujikan, nilai power coefficient turbin variasi sudut serang 90° dan penambahan curveplate mencapai 0,33 pada TSR 0,677. Sedangkan nilai power coefficient turbin variasi sudut serang 0° tanpa curveplate hanya 0,034 pada TSR 0,416. Data tersebut menunjukan bahwa perubahan sudut serang dan penambahan curveplate dapat memberikan hasil power coefficient yang lebih baik.