STUDI EKSPERIMENTAL PENGARUH RASIO VOLUME CAMPURAN MINYAK TANAH-AIR DAN PUTARAN SILINDER TERHADAP KARAKTERISTIK ALIRAN TAYLOR-COUETTE - Najibulloh, Gunawan Muhammad; Anis, Samsudin (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah meneliti pengaruh rasio volume campuran minyak tanah-air dan laju putaran silinder terhadap karakteristik dari aliran Taylor-Couette pada Taylor-Couette Column, seperti flow regime, shear stress dan energy loss distribution. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan rasio volume air menyebabkan viskositas campuran menjadi lebih kecil, dan bilangan Reynolds akan semakin besar, maka aliran yang terjadi akan semakin turbulen, sehingga mengurangi nilai shear stress dan juga energy loss. Laju putaran silinder dalam dan luar semakin tinggi maka bilangan Reynolds semakin besar, sehingga flow regime akan semakin turbulen dan menciptakan gaya viskos yang rendah. Dengan demikian aliran Taylor-Couette akan berturbulensi tinggi, dan meningkatkan nilai shear stress dan juga energy loss.