KARAKTERISASI KITOSAN YANG DIISOLASI DARI CANGKANG INTERNAL CUMI-CUMI - Rochmawati, Zuni Nur; Nabila, Faradina; Ainurrohmah, Cicik (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Cumi-cumi (Loligo spp.) merupakan salah satu komoditas perikanan yang banyak dimanfaatkan oleh masyarakat. Cangkang internal cumi-cumi (squid pen) dibuang pada saat pengolahan masakan dan hingga saat ini belum dimanfaatkan. Cangkang internal ini mengandung kitin yang dapat diekstraksi menjadi kitosan, yang selama ini diperoleh dari kulit udang-udangan. Penelitian ini bertujuan untukÃ‚Â mengekstrak dan mendeskripsikan karakteristik kitosan yang dihasilkan dari cangkang internal cumi-cumi. Tahapan ekstraksi diawali dengan deproteinasi dengan NaOH 1M dalam suhu 90oC selama 60 menit. Demineralisasi pada suhu 90oC menggunakan larutan HCl 2M selama 60 menit. Deasetilasi menggunakan NaOH konsentrasi 50% pada suhu 100Ã‚Â°C selama 120 menit. Karakterisasi kitosan dengan parameter kadar air, kadar abu, derajat deasetilasi dan kelarutan kitosan. Hasil kitosan yang didapat sebesar 15,1693 gram. Kualitas kitosan yang dihasilkan yaitu kadar air 10%; kadar abu 0,752%; derajat deasetilasi 73,534% dan larut sempurna dalam asam asetat 2%. Kualitas kitosan yang dihasilkan memenuhi standar mutu kitosan Protan Laboratory.