HUBUNGAN KAUSALITAS ANTARA INFLASI DAN PERTUMBUHAN EKONOMI DI BEBERAPA NEGARA ASEAN - Mappaujung Maknun (Faculty of Economics and Business, Universitas Gadjah Mada, 1995)
Studi ini bermaksud untuk mengkaji hubungan kausalitas antara inflasi danpertumbuhan ekonomi di beberapa negara ASEAN selama per/ode 1978(1) - 1992(4).Uji kausalitas menggunakan model yang diajukan oleh Granger (1969) dan Sims(1972). Hasil studi menunjukkan bahwa terjadi kausalitas dua arah antara laju inflasidan laju pertumbuhan ekonomi di Indonesia dan Malaysia. Dicatat juga bahwa lajuinflasi di Indonesia dan Malaysia memberi pengaruh yang lebih kuat dan lebihsegera terhadap laju pertumbuhan ekonomi. Dengan demikian hasil studi inimenunjukkan bahwa masyarakat di Indonesia dan Malaysia cukup peka terhadaplaju kenaikan harga dalam meningkatkan produksi