PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR DAN SELF-EFFICACY TERHADAP KINERJA PEGAWAI (Studi Pada Perawat Rumah Sakit Dr. Mohamad Saleh Probolinggo) - Mochammad Alvian Setyabudi; Mochammad Al Musadieq; Aulia Luqman Aziz (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
The study was conducted at Dr. Hospital. Mohamad Saleh Probolinggo which is the only public hospital in the town, so the hospital in the needs of improving the performance of nurses in order to actuating the best service. This study aims to determine and explain whether there is a partial influence between Career Development on Nurse Performance and Self-efficacy on Nurse Performance, and the simultaneous influence between Career Development and Self-efficacy of Nurse Performance. This Research is typically using quantitative research with explanatory research. Samples taken in this study were 65 nurses at Dr. Hospital. Mohamad Saleh Probolinggo with purposive sampling technique. The method of data used is Likert scale. Data analysis technique in this research is descriptive analysis and multiple linear regression analysis. The results of this study partially show that there is a significant influence between Career Development on Nurse Performance. While Self-efficacy has no significant effect on Nurses Performance, and there is a significant simultaneous influence between Career Development and Self-efficacy on Nurse Performance. The result of determination coefficient test shows that career development and self-efficacy affect as much as 13,4% to the nurse performance at Dr. Hospital. Mohamad Saleh Probolinggo. Keywords : Career Development, Self-efficacy, Nurse Performance ABSTRAK Penelitian dilakukan di Dr. Hospital. Mohamad Saleh Probolinggo yang merupakan satu-satunya rumah sakit umum di kota, sehingga rumah sakit dalam kebutuhan meningkatkan kinerja perawat agar dapat menggerakkan pelayanan terbaik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan apakah ada pengaruh parsial antara Pengembangan Karier pada Kinerja Perawat dan Self-efficacy pada Kinerja Perawat, dan pengaruh simultan antara Pengembangan Karir dan Self-efficacy of Nurse Performance. Penelitian ini biasanya menggunakan penelitian kuantitatif dengan penelitian penjelasan. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 65 perawat di Rumah Sakit Dr. Mohamad Saleh Probolinggo dengan teknik purposive sampling. Metode data yang digunakan adalah skala Likert. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara Pengembangan Karier pada Kinerja Perawat. Sedangkan Self-efficacy tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Perawat, dan ada pengaruh simultan yang signifikan antara Pengembangan Karir dan Self-efficacy pada Kinerja Perawat. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa pengembangan karier dan efikasi diri berpengaruh sebesar 13,4% terhadap kinerja perawat di Rumah Sakit Dr. Mohamad Saleh Probolinggo. Kata Kunci : Pengembangan Karir, Self-efficacy, Kinerja Perawat