PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK GURU KECAMATAN BUSUNGBIU - K. A. Hendra Pujawan; M. P. Restami (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2018)
Pelatihan pengembangan media pembelajaran multimedia dengan pemanfaatan programSwishmax bertujuan untuk memberikan ketrampilan dalam pembuatan media pembelajaranmultimedia yang menarik dengan cara yang relatif mudah. Dengan dikuasainya mediapembelajaran multimedia oleh para guru SMP diharapkan akan pemicu minat siswa untuk lebihbersemangat dalam mengikuti pelajaran, dan pada akhirnya akan meningkatkan kualitaspembelajaran secara keseluruhan. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini adalah MetodePresentasi mengenai pengenalan software, kemanfaataannya, dan penerapannya dalampembuatan media pembelajaran interaktif, Metode Demonstrasi mengenaipengoperasionalisasian program dan Metode Praktik yaitu pembuatan media pembelajaransecara langsung oleh peserta sesuai dengan mata pelajaran masing-masing denganpemanfaatan program Swishmax. Metode evaluasi dengan mengamati perbedaan kemampuanguru sebelum dan setelah pelatihan. Dari hasil yang dicapai terlihat peningkatan kemampuanyang cukup signifikan dibanding dengan sebelum dilatih, sehingga dapat disimpulkan bahwakegiatan ini berhasil meningkatkan kemampuan peserta . Evaluasi hasil dilihat dari penilaiantugas praktik yang menggambarkan keberhasilan materi yang telah disajikan. Selain itu jugadicermati kinerja dan partisipasi para peserta. Di akhir kegiatan Tim menjaring datakebermaknaan program pada para peserta. Diharapkan agar program pelatihan ini terus diadakankarena sangat dirasakan manfaatnya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran.