PEMBERIAN PENGAYAAN MATERI PELAJARAN FISIKA UNTUK SISWA MELALUI KEGIATAN BIMBINGAN BELAJAR DI LUAR JAM SEKOLAH DI DESA GONTORAN, KECAMATAN LINGSAR, LOMBOK BARAT - N.W. S. Darmayanti; Zulkarnain Zulkarnain; Nursina Sari (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2018)
Penyampaian materi pelajaran belum optimal karena alokasi waktu di sekolah terbatas dan didalam kelas guru dihadapkan dengan sejumlah karakterisktik siswa yang beraneka ragam. Siswayang memahami materi dengan cepat perlu diberikan waktu untuk pengayaan materi sehinggadapat menambah pemahaman materi. Begitu juga dengan siswa yang dalam kegiatan belajarnyamengalami kesulitan juga perlu diberikan pemantapan dan pengayaan materi sehingga nantinyadapat meningkatkan pemahaman konsep dan lancar dalam kegiatan belajarnya. Hal tersebut bisadilakukan melalui bimbingan belajar (bimbel) di luar sekolah. bimbel di luar sekolah merupakanprogram bimbingan belajar yang dilakukan oleh pihak di luar sekolah.Kegiatan ini bertujuanuntuk memberikan pengayaan materi pelajaran fisika untuk siswa smp melalui kegiatanbimbingan belajar di luar jam sekolah. Bimbel ini dilaksakan di desa gontoran, kecamatan lingsar,lombok barat. Hasil kegiatan ini dapat menambah pengetahuan dan dapat mengatasi kesulitanbelajar siswa di sekolah serta dapat meningkatkan pemahaman siswa terkait konsep fisika.Pelaksanaan kegiatan ini secara teknis berjalan cukup lancar tanpa ada hambatan yang cukupberarti. Namun ada sedikit masalah, di mana ada beberapa siswa yang jarang datang bimbeldikarenakan cuaca yang kurang mendukung (setiap sore terjadi hujan).