PELATIHAN PEMASANGAN LAMPU LISTRIK BERSAKLAR DI RUMAH TANGGA MENGGUNAKAN KONSEP EWB (ELECTRONICS WORKBENCH) BAGI SISWA SMKN I BATU KLIANG UTARA DESA AIK BERIQ KECAMATAN BATU KLIANG UTARA KABUPATEN LOMBOK TENGAH TAHUN 2017 - Islahudin Islahudin; Johri Sabaryati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2018)
Pengetahuan tentang listrik merupakan salah satu sarana untuk mengerti tentang perkembanganteknologi yang terjadi saat ini. Oleh karena itu, peranan guru dalam mengajarkan siswa tentangrangkaian listrik sangat penting. Guru terutama guru sains fisika harus mampu mengerti tentangrangkaian listrik baik secara teoritis maupun praktik. Salah satu cara agar guru dan siswa mengertidan menguasai tentang rangkaian listrik adalah dengan mengadakan pelatihan pemasangan lampulistrik di rumah tangga menggunakan media EWB (Electronics Workbench) sehingga dapatdigunakan dalam memahami rangkaian listrik di dalam rumah tangga. Tujuan diadakan kegiatanpelatihan ini adalah untuk memberikan pelatihan pemasangan lampu bersaklar listrik menggunakanmedia EWB yang dapat membantu siswa maupun guru dalam membuat rangkaian listrik dan untukmeningkatkan kemampuan guru dan siswa dalam mengikuti perkembangan software simulasi yangada saat ini. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SMKN 1 Batu Kliang Utara Desa Aiq Beriq,Kecamatan Batu Kliang Utara, Kabupaten Lombok Tengah. Kegiatan ini diikuti oleh 19 orang pesertayang merupakan siswa/i SMKN 1 Batu Kliang Utara Desa Aiq Beriq. Kegiatan pelatihan iniberlangsung selama dua hari dan berjalan dengan lancar tanpa ada hambatan dengan antusiasmepeserta untuk mengikuti pelatihan ini yang sangat besar terlihat dari kehadiran yang lengkap mulaidari acara pembukaan sampai penutupan pelatihan.