PELESTARIAN SITUS MAKAM SUNAN GIRI SECARA BERKELANJUTAN - A. Tutut Subadyo (Architecture Department University of Merdeka Malang, 2018)
Pengelolaan Situs Makam Sunan Giri yang kurang memperhatikan tata kelola dan belum proporsional akan mendegradasi nilai serta maknanya sebagai peninggalan sejarah. Hal tersebut tercermin dari hadirnya bangunan baru yang tidak memiliki nilai kesejarahan namun tampil cukup menonjol seperti tiang-tiang lampu di pelataran parkir, gapura bentar baru, kios cinderamata, dan museum memunculkan permasalahan dalam upaya pelestarian situs makam tersebut. Sekait dengan fenomena tersebut maka dilakukanlah pengkajian untuk memformulasikan konsep pelestarian situs Makam Sunan Giri. Kajian untuk penyusunan formulasi konsep dan operasionalisasi pelestarian Makam Sunan Giri ini menggunakan pendekatan spatial arsitektural dan historis arkeologis. Konsep pelestarian didekati melalui pemugaran dan revitalisasi sebagai upaya agar kelestarian dan keutuhan artefak arsitektur pada situs tersebut terlaksana serta berkelanjutan. Dengan demikian situs Makam Sunan Giri ini nantinya tetap terjaga peran dan fungsinya sebagai monument, fakta, dan data sejarah yang bernilai tinggi. Upaya pelestarian situs Makam Sunan Giri ini ditujukan untuk merangsang gairah kebudayaan, menjadi sumber inspirasi, daya cipta dan tumpuan kesadaran, dalam mengembangkan kepribadian bangsa. DOI: https://doi.org/10.26905/mintakat.v19i1.1942