PERSEPSI PEMILIK DAN PENGETAHUAN AKUNTANSI PELAKU USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) ATAS PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN - Setiyawati, Yuli; Hermawan, Sigit (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2018)
Dibanyak penelitian, konstibusi pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) terhadap perekonomian memang telah terbukti, namun disisi lain pelaku skala ini juga masih banyak menghadapi masalah, salah satunya adalah dalam mengelola keuangan, terutama dalam penggunaan pengetahuan akuntansi dalam penyusunan laporan keuangan. Persepsi pengelola diduga kuat menjadi salah satu kunci permasalahn ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi dari pemilik dan pengetahuan akuntansi pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) atas penyusunan laporan keuangan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi pemilik dan pengetahuan akuntansi pelaku UMKM atas penyusunan laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan interpretif. Analisis data yang digunakan adalah triangulasi data dengan pengumpulan data yang berasal dari wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap informan kunci penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa pelaku usaha mikro di wilayah Krian dan Pasuruan sebenarnya sudah membuat laporan keuangan atau catatan pembukuan walaupun terbilang sederhana, dan pengetahuan akuntansi yang mereka miliki tergolong sederhana sesuai dengan tingkat pendidikan mereka. Namun demikian para pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) masih dirasa kesulitan untuk menyusun laporan keuangan mereka sebagaimana mestinya.