KARAKTERISTIK STRUKTUR ANATOMI ARAH RADIAL BAMBU BETUNG (DENDROCALAMUS ASPER) - Zakiah Uslinawati (Universitas Haluoleo, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan melihat perbedaan proporsi penyusun struktur anatomi batang bambu pada penampang melintang dari arah luar ke dalam (outer-inner). Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi untuk melihat perbedaan struktur anatomi dari arah luar ke dalam (outer-semi outer-semi inner-inner). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Proporsi parenkim bambu Betung semakin meningkat dari arah luar ke dalam, dan sebaliknya proporsi serat semakin menurun dari arah luar ke dalam. Pembuluh metaxilem memiliki diameter yang semakin meningkat dari arah luar kedalam.