ANALISIS KEPUASAN PELANGGAN PERBANKAN SYARIAH DAN KONVENSIONAL DI KOTA MEDAN - Dewi Andriany (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA)
Kepuasan pelanggan merupakan konsep dalam pemasaran yang berarti sikap pelanggan terhadap produk dari pengeluar,baik produk barang maupun jasa. Banyak faktor yang memengaruhi puas tidaknya pelanggan terhadap produk mereka,diantaranya faktor perkhidmatan ,kualiti produk,harga,dan sebagainya.