Perancangan Sistem Pengendalian Internal Berbasis COSO pada Program Studi di Politeknik Negeri Batam - Irsutami Irsutami; Sinarti Sinarti; Jessica Olifia (Pusat P2M Politeknik Negeri Batam, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan perancangan sistem pengendalian internal yang berbasis Committee of Sponsoring Organizations (COSO) pada Program Studi Akuntansi Manajerial pada Jurusan Manajemen Bisnis di Politeknik Negeri Batam. Pengumpulan data dilakukan dengan inspeksi dokumen dan wawancara kepada beberapa pihak yang terkait, sedangkan metode analisisnya adalah deskriptif yakni dengan menjelaskan setiap komponen sistem pengendalian internal COSO yakni 1) Lingkungan Pengendalian, 2) Penilaian Risiko, 3) Aktivitas Pengenlaian, 4) Informasi dan Komunikasi, dan 5) Pemantauan dengan merujuk pada Visi dan Misi Program Studi Akuntansi Manajerial. Hasilnya berupa seperangkat sistem pengendalian internal berbasis COSO untuk program studi Akuntansi Manajerial yang dapat diterapkan untuk mengendalikan sistem pembelajarannya.