IMPLEMENTASI PRINSIP EKONOMI ISLAM OLEH PEDAGANG DALAM MELAKUKAN PENIMBANGAN SEMBAKO DI PASAR SOPPENG - Rusydi, Bahrul Ulum; Ihsan, Muhammad; Abdullah, Wahidah (IAIN Tulungagung, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan penimbangan sembako yang dilakukan oleh pedagang sesuai dengan perspektif Ekonomi Sslam di Pasar Soppeng Kabupaten Soppeng. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian yaitu analisis kualitatif dengan pendekatan normatif dan sosiologis. Data penelitian diperoleh dari data primer dan data sekunder dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi, wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masih banyaknya pedagang sembako di pasar Soppeng yang belum memahami bahkan mengaplikasikannya sesuai dengan ajaran Islam. Hal ini juga terkait karena kurangnya perhatian pemerintah atau lembaga keagamaan yang menyinggung atau mengangkat etika bisnis Islam menjadi sebuah sistem yang akan berdampak positif pada usaha yang mereka jalankan.