UPAYA MENINGKATKAN SELF CONCEPT SISWA DALAM LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK MELALUI TEHNIK HOMEROOM PADA SISWA KELAS XI IPS 1 SMA NEGERI 1 AMBARAWA, KABUPATEN SEMARANG TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Kartilah Kartilah (Universitas PGRI Semarang, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan Self Concept dalam Layanan Bimbingan Kelompok Melalui Tehnik Homeroom pada Siswa Kelas XI IPS 1 SMA Negeri 1 Ambarawa Tahun Pelajaran 2017/2018.Waktu penelitian dilaksanakan pada Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2017/2018 selama 5 (lima) bulan antara bulan Agustus sampai Desember 2017 dengan mengambil tempat di SMA Negeri 1 Ambarawa, Kabupaten Semarang. Subyek penelitiannya adalah siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri 1 Ambarawa, Kabupaten Semarang Sejumlah 29 siswa, Sebagai sample ada 10 siswa.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK). Tindakan diambil sebanyak 3 kali dalam 3 siklus. Tindakan pada Siklus I, II dan Siklus III menerapkan Layanan Bimbingan Kelompok melalui Tehnik Homeroom, masing-masing Siklus terdiri dari atas 4 tahapan, yaitu: perencanaan tindakan (planning), pelaksanaan tindakan (action), pengamatan tindakan (observation) dan refleksi tindakan (evaluation).Data awal tentang Self Concept didapat dari hasil pengamatan selama kegiatan layanan Bimbingan kelompok , dan dari hasil analisa Psikologis berupa Skala Self Concept siswa, juga diberikan kepada siswa setelah dilakukan tindakan berupa layanan Bimbingan Kelompok melalui Tehnik Honeroom untuk mengetahui tingkat perkembangan peningkatan Self Concept pada diri siswa.Analisa data terhadap penelitian ini adalah Diskriptif Komparatif, membandingkan Self Concept siswa antara kondisi awal dengan siklus I, membandingkan Self Concept Siswa antara siklus I dengan siklus II. Dan Self Concept Siswa dan III, Self Concept kondisi awal didapat dari pengamatan perilaku saat kegiatan layanan Bimbingan Kelompok berlangsung , Pada siklus I diadakan Layanan Bimbingan Kelompok melalui Tehnik Homeroom untuk mengungkap permasalahan yang dialami siswa dan membahas solusi secara bersama-sama. Pada siklus II data proses diperoleh dari perubahan hasil refleksi siklus I . Pada siklus III data diperoleh dari perubahan hasil refleksi siklus II.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan Self Concept Siswa sangat berarti dengan melaksanakan layanan Bimbingan Kelompok Melalui Tehnik Homeroom kepada siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri 1 Ambarawa, Kabupaten Semarang Tahun Pelajaran 2017/2018 Kata Kunci : Self Concept, layanan Bimbingan Kelompok, Homeroom