PENGARUH MOTIVASI INTRINSIK, MOTIVASI EKSTRINSIK DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI SATUAN POLISI PAMONG PRAJA KABUPATEN BLORA - Widyatmoko, Aries; Khoiruman, M. (STIE AUB Surakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi intrinsik, motivasi ekstrinsik dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Blora. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Blora sejumlah 120 orang, sampel diambil dengan sistem acak yaitu sebesar 92 orang berdasarkan rumus Slovin. Teknik analisis dalam penelitian ini terdiri dari pengujian instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F dan uji R². Hasil penelitian ini mendapatkan persamaan regresi bahwa motivasi intrinsik berpengaruh negatif, sedangkan motivasi ekstrinsik dan disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Blora. Hasil uji t menunjukkan bahwa hanya motivasi ekstrinsik yang berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, sedangkan motivasi intrinsik dan disiplin kerja tidak berpengaruh signifikan. Hasil uji F menunjukkan bahwa motivasi intriksik, motivasi ektrinsik dan disiplin kerja secara signifikan mempengaruhi kinerja pegawai Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Blora. Sedangkan melalui pengujian koefisien determinasi diketahui bahwa motivasi intrinsik, motivasi ekstrinsik dan disiplin kerja mampu menjelaskan sebesar 42,8% terhadap kinerja pegawai Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Blora, sedangkan sisanya sebesar 57,2 % dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti, seperti budaya organisasi, kepemimpinan dan komitmen organisasi.Kata kunci : Kinerja pegawai, motivasi intrinsik, motivasi ekstrinsik dan disiplin kerja