PENGARUH KEPEMIMPINAN, BUDAYA ORGANISASI DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM SYARIAH SARANA ANEKA JASA PULE WONOGIRI - Jewaladi, Cecep (STIE AUB Surakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis dan membuktikan secara empiris pengaruh kepemimpinan, budaya organisasi dan stres kerja terhadap kinerja pegawai pada Koperasi Simpan Pinjam Syariah Sarana Aneka Jasa Pule Wonogiri. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai sejumlah 45 pegawai pada KSPS Sarana Aneka Jasa Pule Wonogiri. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan sensus, sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 45 responden. Teknik analisis dalam penelitian ini terdiri dari pengujian instrument : uji validitas & uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F dan uji R2. Hasil analisis regresi linier berganda bahwa variabel kepemimpinan, budaya organisasi dan stres kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai. Hasil Uji t bahwa variabel kepemimpinan, budaya organisasi dan stres kerja mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil uji F dapat disimpulkan secara bersama-sama variabel kepemimpinan, budaya organisasi dan stres kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai.Berdasarkan Berdasarkan uji keefisien determinasi di atas didapatkan nilai adjusted R Square sebesar 0.753 yang berarti kinerja pegawai dijelaskan oleh variabel kepemimpinan, budaya organisasi dan stres kerja sebesar 75,3% sedangkan sisanya 24,7% dijelaskan oleh variabel lainnya yang tidak dimasukkan dalam penelitian. Sebagai contoh insentif dan kemampuan kerja. Kata Kunci : Pembagian Kerja, Delegasi Wewenang, Disiplin Kerja, Kinerja Pegawai