KLASIFIKASI IKAN MENGGUNAKAN ORIENTED FAST AND ROTATED BRIEF (ORB) DAN K-NEAREST NEIGHBOR (KNN) - Mirza Ramadhani; Darlis Heru Murti (Department of Informatics, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2018)
Ikan memiliki bentuk dan ukuran tertentu yang berbeda antara ikan yang satu dengan yang lain. Permasalahan dalam mengenali jenis ikan lebih kompleks dibandingkan dengan mengenali wajah manusia. Perbedaan bentuk, warna, dan tekstur pada ikan lebih bervariasi dibandingkan manusia. Pengenalan jenis ikan pada umumnya masih dilakukan secara manual menggunakan pengamatan mata. Sehingga diperlukan adanya sistem yang dapat mengenali ikan secara otomatis. Penelitian sebelumnya juga sudah dapat mengenali jenis ikan namun sensitive terhadap berbagai transformasi atau deformasi dari sebuah objek, dan waktu komputasi yang tidak sedikit, sehingga kurang efektif untuk mengenali objek ikan. Dalam Penelitian ini, kami mengusulkan metode untuk mendeteksi dan mengenali jenis objek ikan menggunakan metode ORB dan KNN. Pengaplikasian dari metode ORB diterapkan untuk ekstraksi fitur dari gambar yang diambil. Kemudian hasil tersebut akan diklasifikasi menggunakan KNN untuk menentukan label kelas yang tepat dari input data ikan. Hasil uji coba menunjukkan bahwa metode yang diusulkan pada penelitian ini mencapai akurasi klasifikasi sebesar 97,5%.