Program Aplikasi Alat Pengukur Kadar Glukosa Dalam Darah Non Invasive Bebasis Desktop - Sulehu, Marwah; Senrimang, Ahmad Harun (STMIK AKBA, 2018)
Alat yang umum digunakan untuk mengukur kadar gula darah adalah glucometer berbasis sensor kimia dengan enzim glucose oxidase sebagai bahan aktifnya dan alat tersebut memerlukan sampel darah. Ada dua metode dalam pengukuran gula darah, yaitu dengan menggunakan metode invasive dan metode non-invasive.metode invasive memerlukan sampel darah dengan cara mengeluarkan darah setelah jari ditusuk dengan jarum, sedangkan metode non-invasive tidak memerlukan pembedahan untuk mendapatkan sampel darah, dengan menggunakan LED merah dan infrared sebagai sumber cahaya serta sensor fotodioda maka sampel darah dalam tubuh bisa dibaca dan dilakukan pengukuran pada ujung jari. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan program aplikasi alat pengukur kadar glukosa dalam darah non invasive pada Poliklinik Bhayangkara Resort Pangkep berbasis desktop dimana alat tersebut fungsi utamanya sama dengan alat glucometer, dan tidak perlu dilakukan pembedahan untuk pengambilan sampel darah tapi menggunakan sensor fotodioda yang diletakkan pada ujung jari dan sebagai outputnya digunakan personal computer (PC). Hasil dan pengukuran yang telah dilakukan akan tersimpan didalam database. Data ini diperoleh melalui penelitian lapangan, Pustaka dan wawancara.Data dianalisis dengan pemrograman, alat menggunakan Inframerah dan fotodioda sebagai sumber sensor, Arduino Nano sebagai pemrosesan data dan interface aplikasi menggunakan Borland Delphi 7. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa alat pengukur kadar glukosa dalam darah secara non-invasive dengan Infrared sebagai sumber cahaya serta Fotodioda sebagai sensornya dapat memberikan informasi kadar glukosa dalam darah dengan rata-rata persentase akurasi sebesar 94,9% pada penggunaan jari telunjuk kiri dan hasil pengukuran dapat ditampilkan pada aplikasi berbasis desktop berupa angka, selain itu biodata pasien beserta hasil pengukuran dapat tersimpan ke dalam database aplikasi.