Penerapan Metode Time Series Dalam Memprediksi Hasil Produksi Pertanian Berdasarkan Nilai Trend - Sumardin, Andi; Mashud, Mashud (STMIK AKBA, 2018)
Pengambilan keputusan untuk strategi di masa yang akan datang sangat dipengaruhi oleh penyajian data yang real time melalui proses analisis metode time series. Metode time series (deret berkala atau runtut waktu) adalah metode yang digunakan untuk meramalkan waktu yang akan datang terkait hasil produksi pertanian pada tahun berikutnya. Peramalan time series bertujuan untuk menemukan pola dalam deret data historis dan mengeksplorasikan pola tersebut untuk masa depan. Dalam menghitung nilai trend digunakan metode Semi Average. Hasil penerapan metode Semi Average dengan menggunakan data trend hasil produksi pertanian 8 tahun terakhir mampu memprediksi hasil produksi untuk 1 tahun berikutnya. Grafik trend plot digunakan untuk trend peningkatan atau penuruan produksi komoditi pertanian.