Potret Kenakalan Remaja dan Relevansinya dengan Pendidikan Indonesia - Tika Fitriyah (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado, 2017)
Abstract. The purposes of this research are to describe the juvenile delinquency,its causes and its relationship with the education in Indonesia. This research also describes and provides solution to face a juvenile delinquency through character education. This research is a descriptive-qualitative research. Listening method is used as the data collecting technique, using technique of tap and write. The sources of the data are obtained by interviews, literature study, and the articles of newspapers. The results of this research are juvenile delinquency caused by juvenile inability to filter information. It caused by the education system in Indonesia thatmore focus on cognitive aspects than morality aspects also caused by the lack of parental affection. Keywords: juvenile delinquency, education and character education Keywords; Internationalization, Higher EducationAbstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan kenakalan remaja, penyebabnya dan merelevansikannya dengan potret pendidikan di Indonesia. Selain itu, penelitian ini juga membahas dan menawarkan pendidikan karakter sebagai sebuah solusi dari kenakalan remaja. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data-data dikumpulkan menggunakan metode simak dengan teknik dasar sadap dan teknik lanjutan catat. Sumber data diperoleh dari hasil wawancara, studi pustaka dan membaca realita yang sudah tercatat dalam surat kabar. Hasil dari penelitian ini adalah bahwasanya kenakalan remaja disebabkan oleh lemahnya kemampuan mereka untuk menyaring informasi yang beredar, system pendidikan di Indonesia yang terlalu mengedepankan aspek kognitif dan kurangnya perhatian orang tuaKata Kunci: Kata kunci: Kenakalan remaja, potret pendidikan dan pendidikan karakter.