FAKTOR–FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AUDIT DELAY DI INDONESIA (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN TAMBANG YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2013-2015) - Rizki Ramadhan Sinaga (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris mengenaipengaruh profitabilitas, rasio hutang, ukuran perusahaan, dan ukuran KAPmenggunakan purposive sample dari 42 perusahaan tambang terhadap audit delay.Penelitian kuantitatif ini memanfaatkan data sekunder selama 3 tahun yaitu 2013-2015. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan motede regresi linierberganda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa rasio hutang dan ukuranperusahaan berpengaruh terhadap audit delay. Sedangkan, Profitabilitas danukuran KAP tidak mempengaruhi audit delay. Rasio Hutang yang besar akanmenunjukkan tingkat kesahatan perusahaan yang buruk. Perusahaan akan sebisamungkin melakukan perundingan dengan auditor agar perusahaannya terlihatbaik, hal ini yang biasanya mengakibatkan terjadinya audit delay. Sehinggaalangkah lebih baiknya apabila perusahaan tidak memiliki hutang yang besar.Ukuran perusahaan yang besar akan memiliki audit delay yang lebih rendahdikarenakan perusahaan yang besar lebih memiliki tekanan oleh para investor dankreditor untuk melakukan proses audit yang lebih cepat untuk sesegera mungkinmenyampaikan laporan keuangan auditan yang berguna informasinya untuk parainvestor dan kreditor dalam melakukan pengambilan keputusan.Kata Kunci : Audit Delay, Profitabilitas, Rasio Hutang, Ukuran Perusahaan,Ukuran KAP.