Implementasi Data Mining Dengan Metode Pohon Keputusan Algoritma ID3 Untuk Menentukan Status Mahasiswa - M. Safii (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LPPM) STMIK Pelita Nusantara Medan, 2018)
Perkembangan dunia pendidikan selalu disertai dengan berkembangnya teknologi informasi. Kebutuhan akan sumber daya manusia yang memiliki kompetensi menjadi hal prioritas bagi dunia pendidikan sebagai sumber output peserta didik. Jumlah mahasiswa dan kualitas pendidikan adalah 2 (dua) hal yang sangat penting bagi keberlangsungan sebuah perguruan tinggi swasta (PTS) mengingat jumlah PTS khususnya di Sumatera Utara yang begitu besar. Penentuan status mahasiswa penting dilakukan untuk menjaga keselarasan didalam proses belajar mengajar. Dari jumlah mahasiswa 1.400 orang AMIK Tunas Bangsa mengalami kesulitan mengelompokan status yang terdiri dari mahasiswa aktif, tidak aktif sementara dan tidak aktif.Dari ketiga status tersebut dibutuhkan metode yang dapat menggali informasi. Data mining dapat melakukan proses analisa data untuk menemukan pola atau aturan tersembunyi dalam lingkup data mahasiswa tersebut. Dalam kasus ini analisa data mining dilakukan menggunakan metode pohon keputusan dengan algoritma ID3.Dengan penentuan status tersebut dapat memberikan pelayanan bagi mahasiswa dengan baik, benar, efektif dan efisien.