APLIKASI DATA MINING DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA APRIORI UNTUK PENJUALAN PRODUK TERBESAR PADA CV. SAKURA PHOTO - Puspa Sari; Bosker Sinaga (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LPPM) STMIK Pelita Nusantara Medan, 2018)
Dalam persaingan dunia bisnis sekarang ini, menuntut para pelakunya untuk senantiasa mengembangkan bisnis mereka dan juga agar selalu bertahan dalam persaingan. Untuk mencapai hal itu, ada beberapa hal yang bisa dilakukan yaitu dengan meningkatkan kualitas produk, dan pemanfaatan data transaksi. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut terdapat beberapa hal yang bisa dijalankan salah satunya dengan melakukan analisis data perusahaan. Dalam data mining terdapat beberapa algoritma atau metode yang dapat dilakukan, salah satunya adalah algoritma apriori yang termasuk kedalam aturan asosiasi dalam data mining. Algoritma apriori didefenisikan sebagai suatu proses untuk menemukan suatu aturan apriori yang memenuhi syarat minimum untuk support dan syarat minimum untuk confidence. Dengan cara itu, diharapkan informasi yang nantinya dapat diperoleh dapat membantu pihak perusahaan untuk mengelola perusahaan menjadi lebih baik lagi.