KESIAPAN IMPLEMENTASI STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (SAK EMKM) PADA UMKM TENUN IKAT DI KOTA KEDIRI - PEGGY INDIANTY (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kesiapan implementasi Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) pada UMKM Tenun Ikat di Kota Kediri dan menjelaskan kendala yang dihadapi dalam proses tersebut. Pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara digunakan dalam penelitian ini. Kesiapan implementasi SAK EMKM dalam penelitian ini dinilai berdasarkan tiga indikator penilaian yaitu kesiapan sumber daya manusia, kesiapan sarana pendukung, dan kesiapan komitmen organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh UMKM tenun ikat belum siap dalam mengimplementasikan SAK EMKM. Hal tersebut dikarenakan seluruhUMKM belum memenuhi ketiga indikator penilaian. Kendala yang dihadapidalam mengimplementasikan SAK EMKM merupakan masalah yang timbul dari setiap indikator penilaian yang digunakan. Kendala dari sumber daya manusia yaitu pemahaman akuntansi yang sekedarnya, pengalaman yang nihil, dan pelatihan yang tak berbekas. Kendala dari sarana pendukung yaitu hardware yang belum dimanfaatkan dan software akuntansi yang belum dimiliki.Kata Kunci: Kesiapan Implementasi, SAK EMKM, UMKM, Sumber Daya Manusia