EVALUASI TATA LETAK DENGAN MENGGUNAKAN METODE CRAFT UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI (STUDI KASUS DI GUDANG OBAT 1 DEPO FARMASI RSUD DR. SAIFUL ANWAR) - RISWANDA, JORDI IMAN (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengamatan penulis terhadap material handling di Gudang Obat 1 Depo Farmasi RSUD Dr. Saiful Anwar, dari hasil pengamatan ditemukan beberapa penyebab inefisiensi material handling, yaitu adalah terdapatnya backtracking serta pintu masuk dan pintu keluar obat yang masih menjadi satu. Tujuan dari penelitian ini adalah mencari alternatif-alternatif perubahan tata letak yang dapat diusulkan dengan menggunakan metode CRAFT (Computerized Relative Allocation of Facilities Technique) dan dilanjutkan dengan menentukan alternatif perubahan tata letak yang mana yang paling efisien. Hasil penelitian adalah ditemukannya lima (5) alternatif perubahan tata letak yang diusulkan untuk memperbaiki tata letak yang ada di Gudang Obat 1 Depo Farmasi RSUD Dr. Saiful Anwar, dari kelima alternatif tersebut, yang paling efisien adalah alternatif ke-2, yang menghasilkan cost sebesar 1.861.436, lebih efisien dengan selisih sebesar 355.949 dari cost tata letak yang lama yang semula sebesar 2.217.385.Â Kata Kunci : metode CRAFT, tata letak, material handling, gudang