Pengaruh Dana Pihak Ketiga, Capital Adequacy Ratio, Non- Performing Loan, dan Loan to Deposit Ratio terhadap Penyaluran Kredit (Studi pada Bank Umum di Indonesia Periode 2014-2016) - TANTRI DWI ADRIANI (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Perbankan memiliki pengaruh yang cukup besar terhadap sistem perekonomian suatuNegara. Perbankan berfungsi sebagai lembaga intermediasi yang bertugas menghimpun dana dari masyarakat dan menyalurkan kembali kepada masyarakat dalam bentuk kredit. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan mengukur pengaruh Dana Pihak Ketiga (DPK), Capital Adequacy Ratio (CAR), Non-Performing Loan (NPL), Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap Penyaluran Kredit (studi pada Bank Umum di Indonesia periode2014-2016). Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 27 Bank Umum yang terdaftar di BEI periode 2014-2016. Metode analisis yang digunakan yaitu regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa DPK dan LDR berpengaruh signifikan dan positif terhadap penyaluran kredit. NPL berpengaruh signifikan dan negatif terhadap penyaluran kredit. Sedangkan CAR tidak berpengaruh signifikan terhadap penyaluran kredit. Kata Kunci: Dana Pihak Ketiga, Capital Adequacy Ratio, Non Performing Loan, Loan to Deposit Ratio, Kredit