Peningkatan Kualitas Produk pada Usaha Pembuatan Tortilla Jagung Dan Kerupuk Gadung dengan Pendekatan Evaluasi Merek dan Kemasan - Basri Basri; Akhmad Qashlim (Ilin Institute, 2018)
UMKM sebagai sektor ekonomi strategis khususnya di Desa Kunyi Kecamatan Anreapi Kabupaten Polewali Mandar Provinsi Sualwesi Barat sebagai salah satu daerah dengan potensi Umbi tanaman Gadung dan Jagung. Walaupun telah dibina melalui program pemerintah namun promosi dan penjualan hasil olahan berupa kerupuk dan tortilla saat ini masih berpotensi untuk dikembangkan. Salah satu faktor yang diamati adalah tidak adanya merek dan kurangnya promosi. Selain itu evaluasi produk belum pernah dilakukan di tingkat konsumen sesuai sasaran produk. Untuk itu melalui program ini dilakukan dengan menggunakan teknologi Informasi desain produk kemasan. Kegiatan dilakukan melalui dua sektor pengembangan yaitu (1) pengembangan promosi produk dan (2) pengembangan layanan. Pengukuran hasil tindakan dilakukan melalui wawancara mitra terkait pendekatan yang dilakukan dan untuk mengevaluasi produk melalui model angket kuesioner. Hasil Observasi menunjukkan peningkatan partisipatif dan wawasan mitra. Selain itu hasil evaluasi responden menunjukkan nilai persentase positif yang besar sehingga kajian ini menunjukkan bahwa merek dan kemasan produk dinilai sangat baik setelah dilakukannya kegiatan di UMKM Mekar di Desa Kunyi.