Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Dengan Teknologi Budidaya Aquavertikulture Pada Lahan Sempit - Septia, Erfan Dani; Windiana, Livia; Amir, Nur Ocvanny (Ilin Institute, 2018)
Aquaverticuture inovasi pengembangan budidaya pertanian dan perikanan dalam peningkatan usaha produktif ibu rumah tangga merupakan pengabdian masyarakat berbasis IPTEK yang bertujuan untuk membantu ibu rumah tangga dalam membantu perekonomian dan kebutuhan kelurarga, serta menjalin hubungan sinergis dengan perguruan tinggi. Metode pelaksanaan dalam program ini yaitu menggunakan metode sosialisasi mengenai teknologi budidaya aquavertikultur, pelatihan ibu rumah tangga mengenai budidaya ikan dan sayur serta pendampingan intensif bagi ibu rumah tangga. Selain itu hasil yang didapatkan dalam program ini yaitu ibu rumah tangga mendapatkan keilmuan mengenai budiaya ikan dan sayur dengan teknologi budidaya aquavertikulture, selain membangun keilmuan ibu rumah tangga program ini meningkatkan keterampilan ibu rumah tangga dalam budidaya ikan dan sayur dalam memanfaatkan lahan sempit disekitar rumah. Kemudian program ini juga membekali ibu rumah tangga dengan keahlian pengolahan hasil ikan dan sayur pada teknologi budidaya aquavertikulture serta bagaimana pengemasan dan pemasaran produk. Sehingga dapat disimpulkan bahwa program pemberdayaan ibu rumah tangga dengan teknologi budidaya aquavertikulture dapat meningkatkan usaha produktif dalam menunjang kebutuhan keluarga