EFEKTIVITAS NUTRISI AB MIX TERHADAP HASIL DUA VARIETAS MELON - Furoidah, Nanik (Universitas Muhammadiyah Jember, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan konsentrasi yang efisien dari larutan nutrisi AB Mix siap pakai untuk pertumbuhan dan kualitas hasil dari dua varietas melon. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap. (RCD) dengan pola faktorial 2x2 diulang 4 kali. Faktor I perlakuan konsentrasi nutrisi AB Mix (N) yang terdiri dari N1 = 1600 ppm, N2 = 1800 ppm sedangkan perlakuan Faktor II varietas melon (V) terdiri dari V1 = Alexandro, dan V2 = Melani. Data yang diamati dianalisis dengan ANOVA dan perlakuan secara signifikan berbeda dalam uji F 5% oleh Duncan 5% tes tindak lanjut. Indikator keberhasilan pertumbuhan dan kualitas hasil melon dengan memberikan larutan nutrisi Mix AB pada konsentrasi tertentu dapat dilihat dari parameter yang diamati meliputi: jumlah bunga, berat buah, volume buah, ketebalan daging buah dan kandungan gula melon (brix) yang ditunjukkan oleh kuantitatif data. Dari hasil penelitian didapat kesimpulan bahwa konsentrasi AB Mix 1800 ppm memberikan hasil terbaik pada melon var. Alexandro pada parameter jumlah bunga, berat buah, volume buah, dan ketebalan daging buah, sebaliknya untuk hasil terbaik varietas Melani pada parameter di atas diperoleh pada konsentrasi 1600 ppm. , tetapi untuk kandungan gula tertinggi (brix) di Alexandro diperoleh pada konsentrasi 1600 ppm, tetapi varietas Melani pada 1800 ppm.