STABILITAS FISIKA DAN pH SEDIAAN KRIM ANTI JERAWAT DENGAN MENGGUNAKAN STEARYL ALCOHOL DAN CETYL ALCOHOL SEBAGAI BASIS KRIM - Lusi Senja Ariyaningtyas (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2015)
Hasil penelitian terhadap stabilitas fisika dan pH sediaan krim anti jerawat yang mengandung asam salisilat 2% sebagai Formula I, asam salisilat 2% dan tea tree oil 3% sebagai Formula II, asam salisilat 2% dan alpha hydroxy acid yaitu asam glikolat 5% sebagai Formula III dengan kombinasi stearyl alcohol dan cetyl alcohol sebagai basis krim yang disimpan dalam alat climatic chamber pada suhu 40oC ± 2oC / RH 75% ± 5% selama 31 hari. Pengamatan stabilitas fisika dilakukan pada hari ke-0, 5, 15 dan 31. Data hasil pengamatan stabilitas fisika sediaan krim selama waktu penyimpanan yang meliputi organoleptis, viskositas, sifat alir, tipe emulsi, berat jenis, ukuran droplet dan pH dianalisis dengan metode one-way ANOVA (α = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan krim Formula I dan Formula III tidak stabil secara fisika pada parameter organoleptis, berat jenis, ukuran droplet dan pH. Hasil penelitian Formula II menunjukkan bahwa sediaan tidak stabil secara fisika pada parameter organoleptis, viskositas, berat jenis, ukuran droplet dan pH. Sehingga dapat dikatakan ketiga formula tidak stabil secara fisika dan pH. The study of the physic stability and the preparation pH of anti-acne cream containing 2% salicylic acid as Formula I, 2% salicylic acid and 3% tea tree oil as Formula II, 2% salicylic acid and alpha hydroxy acid which is glycolic acid as Formula III, with a combination of stearyl alcohol and cetyl alcohol as the base cream that is stored in the climatic chamber at 40 ° C ± 2 ° C / 75% RH ± 5% for 31 days. The physics stability observation occured in the day 0th, 5th, 15th and 31th. The data observations of cream preparation physical stability during storage time which include organoleptic, viscosity, flow properties, emulsion type, density, droplet size and pH are being analyzed using the method one-way ANOVA (α = 0,05). The data result showed that the cream preparation of Formula I and The results showed that the cream preparation of Formula I and Formula III unstable physics on organoleptic parameters, density, droplet size and pH.Formula III are unstable physically on organoleptic parameters, density, droplet size and pH. The data result of formula II showed that the preparation is physically unstable on organoleptic parameters, viscosity, density, droplet size and pH. So it can be said that those three formulas are unstable in physics and pH.