SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PENENTUAN MAHASISWA BERPRESTASI MENGGUNAKAN WEIGHTED PRODUCT (WP) - Mukmin, Muhammad; Nur, Jabal (Prodi Teknik Informatika Unidayan Baubau, 2018)
Sistem Pendukung Keputusan (SPK) adalah sebuah sistem berbasis komputer yang berfungsi untuk membantu meningkatkan kualitas pengambilan keputusan, salah satu penerapan SPK yaitu, penentuan mahasiswa berprestasi. Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasiSPK penentuan mahasiswa berprestasi pada program studi teknik Informatika Universitas Dayanu Ikhsanuddin. Metode yang digunakan yaitu metode Weighted Product (WP) dengan empat kriteria penilaian berdasarkan Pedoman Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (PILMAPRES) Program Sarjana, Kementrian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi Tahun 2017 yaitu nilai Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) dengan bobot (20%), Tugas Akhir (TA) dengan bobot (30%), prestasi mahasiswa dengan bobot (25%) dan nilai bahasa Inggris dengan bobot (25%). Penelitian ini menghasilkan aplikasi SPK penentuan mahasiswaberprestasi dengan jumlah peserta sebanyak 259 orang mahasiswa, hasil perhitungan diperoleh nilai vektor tertinggi yaitu 0,004490. Kata kunci : Mahasiswa, Prestasi, SPK, Weighted Product.