APLIKASI LOKASI SITUS SEJARAH BENTENG KERATON BUTON BERBASIS ANDROID - Suryawan, Mohamad Arif; Hasiri, Ery Muchyar; Petunju, Hidayat Siang (Prodi Teknik Informatika Unidayan Baubau, 2018)
Kota Baubau merupakan kota yang memiliki potensi wisata yang bervariasi, mulai dari wisata budaya sampai wisata bahari. Salah satu keunggulan dari Kota Baubau yaitu memiliki benteng terluas di dunia, akan tetapi kurangnya informasi yang ada tentang jalur lokasi situs bersejarah dalam Benteng Keraton Buton sehingga membuat Benteng Keraton Buton kurang di gemari oleh para wisatawan dan masyarakat luas yang berlibur di Kota Baubau. Pengolahan informasi dan dukunganpromosi yang tepat akan sangat membantu peningkatan usaha dibidang pariwisata. Tujuan penelitian ini adalah mempermudah untuk mengetahui informasi situs bersejarah yang berada di dalam Benteng Keraton Buton sehingga pengguna mendapatkan informasi yang tepat sebelum berkunjung. Aplikasi yang dibuat dapat menampilkan informasi situs bersejarah Benteng Keraton Buton yang diakses secara offline untuk menampilkan informasi situs bersejarah yang ada di Benteng Keraton Buton diantaranya : Lawa (Pintu Gerbang), Baluara (Bastion), Makam Sultan Buton, Batu Pelantikan, Pusat Keagamaan, Tiang Bendera, Goa Arupalaka, Kamali (rumah adat) dan Pusat Kebudayaan Wolio.Kata kunci : benteng, keraton, Buton, situs, android.