EVALUASI KINERJA DAN PERAMALAN PRODUKSI SUMUR FW1 MENGGUNAKAN METODE CHAN DAN ANALISIS DECLINE CURVE - Farhan Arif Wardhana; Lestari Said; Ghanima Yasmaniar (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Dalam kuartal akhir tahun 2017 produksi minyak atau oil recovery pada sumur FW1 mengalami penurunan. Kedua sumur tersebut berada di lapangan onshore yang dikelola di Sumatra Selatan pada formasi Batu Raja. Sumur FW1 dianalisis dengan menggunakan metode Chan’s Diagnostic Plot dan Decline Curve Analysis. Analisis menggunakan Chan’s Diagnostic Plot dilakukan pada data produksi minyak dan air untuk memperoleh water oil ratio dan water oil ratio derivative. Sedangkan untuk analisis decline curve dilakukan pada data produksi minyak masing-masing sumur. Dalam analisis decline curve untuk setiap sumur, penentuan jenis decline dilakukan dengan metode Trial Error and X2 Chisquare, sehingga dapat ditentukan jenis kurva penurunannya. Dari metode Chan’s Diagnostic plot diketahui sumur FW1 mengalami water coning dan dari metode analisis decline curve diketahui sumur FW1 dapat berproduksi sampai denganMei 2020.