PERAN PERBANKAN DALAM MENDORONG USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH DALAM PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO, KECIL DAN MENENGAH - Deni Darmawati; Yuana Jatu Nilawati (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kredit perbankan terhadap minat UMKM menerapkan SAK EMKM. Perbankan, melalui kredit yang disalurkan, diharapkan dapat meningkatkan akuntabilitas UMKM. Penelitin ini menggunakan sampel penelitian yang diambil dari Kelompok UMKM Periuk Bestari Kota Tangerang, yaitu sebanyak 63 responden pelaku UMKM. Dengan menggunakan analiis regresi, penelitian inimenemukan bahwajumlah kredit yang diberikan dan termin kredit mempengaruhi minat menerapkan SAK EMKM, sedangkan jumlah aset yang dijaminkan tidak mempengaruhi minat penerapan SAK EMKM.