PENCERMINAN KEBUTUHAN AKTUALISASI DIRI PENGHUNI PADA FASADE BANGUNAN DI KORIDOR JALAN MASJID JAMIK PANGKAL PINANG - Nadya Marsella; Dedes Nur Gandarum; Rita Walaretina (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Seiring perkembangan koridor Jalan Masjid Jamik menimbulkan keberagaman fasade bangunan dikarenakan berbagai faktor diantaranya ialah kebutuhan, dimanaadanya pemenuhan kebutuhan aktualisasi diri penghuni bangunan yang berbeda-beda. Belum adanya peraturan yang mengatur mengenai persyaratan tampilan bangunan pada koridor tersebut mengakibatkan adanya perubahan bangunan yang tidak terkendali. Oleh Karena itu penelitian ini dilakukan untuk memahami faktor-faktor kebutuhan aktualisasi diri apa saja yang mempengaruhi fasade bangunan hunian di sepanjang jalan masjid jamik. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kuantitatif deskriptif analitis yang didukung oleh data di lapangan berupa hasil observasi dan penyebaran kuisioner pada penghuni bangunan di sepanjang jalan Masjid Jamik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencerminan kebutuhan akan kreativitas dari pengguna terdapat pada bentuk bukaan jendela sebagai media dan bahan material atap sebagai pemenuhan kebutuhan untuk menampilkan perbedaan status sosial.