Pengaruh Lingkungan dan Kesejahteraan terhadap Etos Kerja Karyawan PTPN I Pulau Tiga di Aceh Tamiang - riny Chandra (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Samudra, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh lingkungan dan kesejahteraan terhadap etos kerja karyawan PTPN I Pulau Tiga di Aceh Tamiang. Adapun Sampel yang digunakan adalah sebanyak 56 orang. Tehnik Sampling dalam penelitian ini menggunakan sampling jenuh dengan metode analisis data menggunakan model persamaan regresi linear berganda. pembuktian hipotesis dengan menggunakan uji t, uji F dan koefisien determinasi (R2) serta di hitung dengan menggunakan program SPSS versi 23,0. Hasil uji t untuk variabel lingkungan dan variabel kesejahteraan berpengaruh positif dan signifikan terhadap etos kerja PTPN I Pulau Tiga di Aceh Tamiang. Sedangkan dari hasil uji F untuk variabel lingkungan kerja dan variabel kesejahteraan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap etos kerja. Dengan demikian hipotesis dalam penelitian ini diterima.