Metode Simpleks Program Linear pada Optimalisasi Pengelolaan Lahan Parkir FST UIN Walisongo dengan Konsep Ã¢â‚¬Å“UkhuwahÃ¢â‚¬Â - Rois, M A (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Kebutuhan ruang parkir di UIN Walisongo sebagai kampus yang baru berdiri tahun 2015, sangat penting diperhatikan. Kenyamanan dan ketertiban adalah salah satu sebab mendukung belajar mengajar yang efektif, terutama ruang parkir yang rapi dan bisa dimanfaatkan secara efektif dan optimal. Penelitian skala kecil ini membahas aplikasi metode simpleks sederhana pada persoalan penggunaan ruang parkir di Fakultas Sains dan Teknologi (FST) UIN Walisongo. Data didapatkan dan diproses dari konsep ukhuwah, yaitu dengan bantuan dari silaturahim yang sudah terjaga dengan teman, dosen dan satpam. Data dari 3 kawasan lingkungan FST yaitu lahan parkir gedung akademik, gedung K+laboratorium dan gedung Q dianalisis dengan metode simpleks secara manual dan menggunakan aplikasi QMW v5 untuk mendapatkan optimalisasi ruang parkir di FST UIN Walisongo. Hasil analisis tersebut menghasilkan solusi optimal yaitu lahan parkir yang ada di gedung akademik (246 roda dua dan 9 roda empat), gedung K+laboratorium (Hanya 259 roda dua) dan gedung Q (56 roda dua dan 3 roda empat). Jadi kapasitas maksimum lahan parkir yang ada di kawasan FST UIN Walisongo bisa menyediakan ruang parkir dengan maksimal sebanyak 573 parkir kendaraan yang terbagi atas 561 roda dua dan 12 roda empat.The need for parking space at UIN Walisongo as a newly established campus in 2015, is very important to note. Comfort and order are one to support effective teaching and learning, especially neat parking spaces and can be used effectively and optimally. This small-scale study discusses the application of a simple simplex method on the problem of parking space use at the Faculty of Science and Technology (FST) in UIN Walisongo. The data was obtained and processed from the ukhuwah concept, namely with help of friendship that had been maintained with friends, lecturers and security guards. Data from 3 environmental areas in FST, namely academic building parking lot, K+laboratory building and Q building were analyzed using the simplex method manually and using application of QMW v5 to obtain optimization of parking space at FST UIN Walisongo. The results of the analysis produced an optimal solution namely the parking space in the academic building (246 two wheels and 9 four wheels), K+laboratory building (only 259 two wheels) and Q building (56 two wheels and 3 four wheels). So the maximum capacity of parking space in FST can provide parking space with a maximum of 573 parking vehicles divided into 561 two wheels and 12 four wheels.