Analisis Komparatif Angka Kemiskinan Sebagai Dampak Kebijakan Program Pemberdayaan Ekonomi Keluarga di Kecamatan Leuwigoong Kabupaten Garut - Perceka, Andhika Lungguh (FIA UB, 2018)
Latar belakang penelitian ini adalah adanya perbandingan perekonomian di tahun 2010 dan 2016 sebelum dan sesudah kebijakan dengan membuat program pemberdayaan guna untuk meningkatkan perekonomian masyarakat. Tujuan penelitian ini menemukan data dan informasi mengenai perbandinganperekonomian masyarakat di Kecamatan Lewigoong Kabupaten Garut. Kegunaannya untuk menambah Ilmu Administrasi Negara khususnya tentang budaya kerja terhadap efektivitas kerja pegawai. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan eksplanasi dengan teknik survei. Metode penelitian ekplanasi merupakan metode penelitian mencari keterangan atau penjelasan dengan tujuan menjelaskan hubungan kausalitas atau sebab akibat yang ada dan berusaha untuk mencari variable pengamatan. Penulis memperoleh data dari kecamatan yang memiliki data tentang jumlah perekonomian prasejahtra di Kecamatan Lewigoong. Dari hasil analisis data Uji normalitas menyatakan data ini berdistribusi nirmal. Sedangkan uji homogenitas dari kedua data sebelum kebijakan dan sesudah kebijakan menyatakan bahwa data berasal dari yang memiliki varians sana (Homogenitas). Perbandingan perekonomian masyarakat sebelum dan sesudah kebijakan maka nilai Sig. 0,000 < dari 0,05 artinya terdapat pengaruh yang signifikan yang terjadi setelah kebijakan. Perbandingan dari perbandingan perekonomian masyarakat maka terdapat perbedaan antara hasil Perekonomian masyarakat sebelum dan sesudah Kebijakan di karnakan nilai dari (2-tailed) menghasilkan angka 0,000 < dari 0,05 dan hasilnya menentukan signifikan.Â Kata Kunci : Angka Kemiskinan, Dampak Kebijakan, Pemberdayaan Ekonomi