Studi komparasi learning cycle 5E dan learning together dikombinasi dengan drill and practice terhadap prestasi belajar kimia ditinjau dari keterampilan proses siswa - Mita Fujiyanti; Endang Susilowati; Sulistyo Saputro (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan prestasi belajar antara siswa yang diberikan model pembelajaran Learning Cycle 5E dan Learning Together dikombinasikan dengan Drill and Practice; siswa yang memiliki keterampilan proses tinggi dan keterampilan proses rendah; serta interaksi antara pembelajaran Learning Cycle 5E dan Learning Together dikombinasi dengan Drill and Practice dengan keterampilan proses siswa terhadap prestasi belajar siswa pada materi pokok hidrolisis garam. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas siswa (XI MIA 1 dan XI MIA 3) yang ditentukan dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Data diperoleh melalui tes tertulis, angket, observasi. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) siswa yang diberikan penerapan model pembelajaran Learning Cycle 5E memiliki prestasi belajar yang lebih baik dibandingkan siswa yang diberikan penerapan model pembelajaran Learning Together yang dikombinasikan dengan Drill and Practice; (2) siswa yang memiliki keterampilan proses tinggi memiliki prestasi belajar yang lebih baik dibandingkan siswa yang memiliki keterampilan proses rendah; dan (3) terdapat interaksi antara model pembelajaran Learning Cycle 5E dan Learning Together yang dikombinasikan dengan Drill and Practice dengan keterampilan proses siswa. Comparison Study of Learning Cycle 5E and Learning Together Combined With Drill and Practice on Student Achievement in Hydrolysis of Salt Viewed from Process Skill AbstractThe aim of this study were to know differences student’s achievement between Learning Cycle 5E models and Learning Together in combination with Drill and Practice; student’s achievement between higher process skill and lower process skill; and interaction between Learning Cycle 5E and Learning Together in combination with Drill and Practice models with process skill towards student’s achievement. This research is a quantitative research with experimental method. The sample consists of 2 class which taken by cluster random sampling technique. The techniques of collecting data using documentation, test, questionnaire, and observation. Based on result of the research can be concluded that: (1) student’s achievement of chemistry learning use Learning Cycle 5E better than Learning Together in combination with Drill and Practice models; (2) student’s achievement higher process skill better than lower process skill; and (3) there was an interaction between Learning Cycle 5E and Learning Together in combination with Drill and Practice models with process skill towards student’s achievement.