JURNAL TUGAS AKHIR OPTIMISME PADA LANSIA DITINJAU DARI STATUS PEKERJAAN - Novia Margareta Pratikto (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2015)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui optimisme yang dimiliki oleh lansia yang masih bekerja dan tidak bekerja. Tingkat optimisme lansia yang bekerja dan tidak bekerja dapat berbeda. Hasil penelitian yang dilakukan oleh Indriana (2004) menyebutkan bahwa lansia yang melakukan aktivitas, khususnya secara produktif akan memiliki kualitas hidup yang lebih tinggi (rx2y = 0,222 dan p = 0,001) dibanding lansia yang tidak melakukan aktivitas. Optimisme merupakan suatu keyakinan positif yang dimiliki lansia untuk berharap dan melewati masa sulit. Proses pengambilan data dilakukan pada 80 orang lansia yang ada di Posyandu Lansia Mawar-2, Kalirungkut. Lansia yang berada di daerah Kalirungkut merupakan lansia yang memiliki status ekonomi rendah. Optimisme diukur dengan menggunakan angket yang diadaptasi dari Life Orientation Test-Revised (LOT-R) dan telah dimodifikasi oleh Limono (2013) dengan tingkat validitas 0,572 dan reliabilitas 0,823. Setelah melakukan uji hipotesis dengan uji beda parametrik T-Test, didapatkan nilai Sig. sebesar 0,435. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan tingkat optimisme pada lansia di Posyandu Lansia Mawar-2 ditinjau dari status pekerjaan. Skor optimisme lansia di Posyandu Lansia Mawar-2 masuk dalam kategori tinggi. Tingginya tingkat optimisme lansia di Posyandu Lansia didukung oleh dimensi-dimensi dalam optimisme salah satunya yaitu aktivitas baik yang menghasilkan keuntungan berupa penghasilan maupun aktivitas yang tidak menghasilkan penghasilan seperti aktivitas di Posyandu.