ANALISIS HASIL PENILAIAN KINERJA BELANJA TERHADAP REALISASI ANGGARAN PADA UNIT KERJA DI SEKRETARIAT JENDERAL KEMENTERIAN KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA TAHUN ANGGARAN 2015 S/D 2017 - Gayuh Setyo Laras; Victor Siagian; Eleonora Sofilda (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil penilaian kinerja belanja terhadap realisasi anggaran yang terdapat pada Sekretariat Jenderal Kementerian Komunikasi dan Informatika. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari nara sumber ahli di bidang pengelolaan keuangan di lingkungan Kementerian Komunikasi dan Informatika, dengan periode penelitian dari tahun 2015 sampai dengan 2017. Penelitian ini menggunakan metode pengambilan data dengan menggunakan system Forum Group Disscussion (FGD) yang dilakukan secara terpisah kepada para pejabat pengelola keuangan. Pengujian dan pengolahan data penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Analitycal Hierarchy Process (AHP) dan alat berupa software Expert Choice guna pengambilan keputusan prioritas. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam menghasilkan penilaian kinerja yang maksimal, pejabat pengelola keuangan di lingkungan Sekretariat Jenderal Kementerian Kominfo setuju untuk mengutamakan capaian keluaran pada instansi mereka yang turut didukung oleh adanya SDM yang berkompeten dalam bidang keuangan, hal ini didukung dengan hasil olahan analisis, sebanyak 35% pejabat pengelola keuangan setuju atas sub kriteria capaian keluaran dan sebanyak 33% setuju atas sub kriteria SDM yang berkompeten. Oleh karena itu, para pimpinan diharapkan untuk lebih cepat dalam menjalankan seluruh kegiatan agar tidak terkena dampak atas pemotongan anggaran yang dapat menganggu penyerapan anggaran secara institusi dan makro.