PENGARUH KOMISARIS INDEPENDEN DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP MANAJEMEN PAJAK PERUSAHAAN SEKTOR KONSTRUKSI BUMN DI BEI PERIODE 2013-2016 - Ellena Sukma Aryanti; Masfar Gazali (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari persentase komisaris independen serta pertumbuhan perusahaan dengan menggunakan indikator CETR. Variabel independen yang digunakan adalah komisaris independen dan pertumbuhan perusahaan. Variabel dependen yang digunakan adalah manajemen pajak dengan proksi CETR. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor konstruksi BUMN yang terdaftar di BEI pada periode 2013-2016. Sampel dikumpulkan dengan menggunakan metode purposive sampling berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Total4 perusahaan konstruksi BUMN yang ditentukan sebagai sampel dengan periode penelitian pada 2013-2016. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode analisis panel data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komisaris independen dan pertumbuhan perusahaan memiliki pengaruh secara simultan dan signifikan terhadap manajemen pajak dengan nilai signifikansi sebesar 0,000326, kemudian komisaris independen secara parsial berpengaruh negatif terhadap manajemen pajak dengan nilai signifikansi -3,215520 serta pertumbuhan perusahaan secara parsial berpengaruh negatif terhadap manajemen pajak dengan nilai signifikansi -7,03E-05.