Pengaruh Tawakkal Terhadap Kecerdasan Emosi - M. Yudi Ali Akbar; Ilham Akbar Velayati (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Seseorang yang benar-benar tawakkal dapat dilihat dalam realita kehidupan yang dilakukannya dengan berserah diri kepada Allah SWT. Seseorang yang memiliki nilai tawakkal yang tinggi akan melahirkan tingkat kecerdasan emosial yang baik. Nilai ketawakkal seseorang lahir dari ketundukan seseorang terhadap perintah Tuhan dengan tidak mengabaikan usaha atau ikhtiar. Karena ia menyadari keterbatasan diri dan menyadari kemahamutlakan Allah SWT. Oleh sebab itu tawakkal merupakan tumpuan akhir dalam usaha seseorang setelah ia berusaha dan ikhtiar dengan penuh kesungguhan.Penelitian ini hendak melihat pengaruh variabel Tawakkal terhadap Kecerdasan Emosi pada mahasiswa/I prodi X di Universitas XYZ, dengan menggunakan metode kuantitatif dengan skala tawakkal dan EQ. Hasil try out pada 30 sample menunjukkan instrument skala memenuhi reabilitas dan validitas suatu alat ukur, demikian juga dengan uji normalitas dan linearitas telah memenuhi persyaratan. Sample pada penelitian ini menggunakan total sampling yaitu jumlah seluruh mahasiswa prodi X yakni 75 responden. Hasil uji regresi dengan menggunakan SPSS menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara variabel tawakkal dengan Kecerdasan emosi<0.05 dan besar pengaruh variabel Tawakkal terhadap kecerdasan emosi yakni 23,7%. Adapun sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak digunakan dalam penelitian.